воскресенье, 30 марта 2014 г.

Salem's Pot - ...lurar ut dig på prärien (2014)

Наконец-то! Надежда, по обыкновению умирающая последней, уже перестала подавать признаки жизни, но, все-таки, вот он, перед нами- первый полноформатный альбом шведов Salem's Pot! Конечно, немного разочаровывает количество трэков и хронометраж - всего 33 минуты, слишком мало для подобных коллективов, особенно учитывая, как долго нас кормили одной-двумя записями в год – но этим ребятам можно с лёгкостью простить и такую выходку. После первого взгляда на обложку становится ясно, что нас ожидает. А ожидают нас секс, наркотики и рок-н-ролл! Мееееедленный рок-н-ролл…

Первый трэк "Creep Purple" (названный, как нетрудно догадаться, по аналогии с "Deep Purple") сразу уносит в глубины космоса свистом радиолокатора на фоне выплывающих откуда-то издалека фидбэков. Гитарист наигрывает чертовски стильный стоунер-рифф, вступает сонный барабанщик, лениво запевает вокалист - чистый лизергин посредством аудиочастот. Затем композиция неожиданно разгоняется и, вслед за непонятно откуда взявшимся органом, начинает звучать... аккордеон! Фееричный трэк с неповторимым настроением!

"Dr. Death" тоже "запрягает" долго, открываясь космической психоделией в духе Hawkwind. Всё та же перегруженная гитара, раздолбайский вокал и аккордеон где-то на просторах бескрайнего космоса. Бредовое сочетание? Ощущение лёгкого безумия не покидает на протяжении всей композиции, которая, в целом, не особо отличается от предыдущей. Да и нужно ли? Salem's Pot не тот коллектив, от которого стоит ждать разнообразия. Всё итак слишком хорошо, и даже если они растянут один рифф на целый альбом, они смогут обыграть это так, что его захочется слушать снова и снова.

Наконец, "Nothing Hill", боевик, который многие уже слышали. Гораздо более динамичный трэк, чем предыдущие два и, по совместительству, стопроцентный хит. Возможно, самая мощная композиция шведов, что тут скажешь. Но вот и она заканчивается. 30-ти минутный трип завершен. И что в итоге? 

А в итоге, мы имеем пластинку насквозь пропитанную сексом, препаратами и духом винтажных хоррор-фильмов. Полуголые ведьмы, летающие тарелки, доверху набитые нелепыми злобными существами, психопаты с кухонными ножами - во время прослушивания перед глазами проносится просто ураган образов. И всё это нисколько не пугает! Слишком уж стильно. Слишком уж подкупает голос вокалиста, раздолбайские соло, аккордеон, в конце концов!  Salems Pot не предлагают ничего нового: ...lurar ut dig på prärien - это укуренные вхлам Black Sabbath,  заджемовавшие с Hawkwind. Но если это сочетание не заставляет твоё сердце биться чаще – с тобой однозначно что-то не так.

Ностальгия по 70-ым, которых даже не видел. Возможно, кому-то альбом покажется чересчур однообразным и пресным. В таком случае, он явно адресован не вам. Единственный заметный минус альбома - его продолжительность. В остальном, ...lurar ut dig på prärien -  очень тёплая и сексуальная пластинка, которая ни капли не разочарует тех, кто ее ждал. 

8/10

P.S.: Огромное спасибо EasyRider Records за предоставленную возможность оценить пластинку. Альбом можно заказать на бэндкэмпе группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий