суббота, 12 апреля 2014 г.

Angry Chair. Интервью с русской сладж-машиной Pressor.


Я всегда считал, что Россия могла бы стать меккой сладжа. Слишком уж подходящая здесь атмосфера. По сравнению с нашей местностью и царящими на ней порядками, даже болотистая Луизиана покажется сказочной Нарнией. Но почему-то, на отечественной сцене совсем немного громких имён. Сладж – одно из самых антикоммерческих музыкальных направлений, с этим не поспоришь. И если западные коллективы особо не голодают, то отечественные (в большинстве своём) загибаются сразу же. Даже учитывая тот факт, что качество материала неуклонно растёт.

Но ребята из Pressor держатся особняком. Тем, кто слышал их «Grave Full of Weed» не надо объяснять, что я имею в виду. И дело тут не только в убийственном материале, фирмовом саунде и бешеной энергетике. Группа очень серьезно относится к своему делу, и недавний WEEDBEAST TOUR это только подтверждает. Организовать европейский тур на такое количество городов - это что-то немыслимое. И немногие русские коллективы на такое способны.

О прошедшем туре, блэк-метале и разгневанных священнослужителях мы побеседовали с гитаристом группы Антоном Хмелевским.

Расскажи немного о группе: текущий состав, кто на чём играет? Что послужило толчком к созданию коллектива, как всё начиналось?

- На данный момент состав такой: Стасян (гитара/вокал), я (гитара/бэк-вокал), Кирян (бас) и Колян (ударные). Идея играть именно сладж появилась ещё году в 2009. Тогда мы со Стасом играли блэк в одной местной банде, а составом Pressor - фьюнерал дум. Со временем, у нас стал получаться материал, выходящий за рамки фьюнерала и было решено создать отдельную банду. Над названием особо не заморачивались, как говорится, коротко и ясно)

Никаких планов насчёт этого проекта не было - просто поигрывали для себя. Думали, запишем то, что насочиняли, может пару концертов дадим. Первый гиг получился совершенно спонтанным, в маленьком городке под Костромой. После выступления кто-то выложил в сеть видео и, оказалось, что и у нашей музыки может найтись слушатель. Тогда было принято решение собрать волю в кулак, заняться группой серьезно и выпустить-таки альбом. Ну и тут понеслось.
"Grave Full of Weed" - первый альбом банды.

То есть, музыка Pressor корнями уходит в блэк? Что сейчас о нём думаешь?

- Ну, можно и так сказать. Блэк до сих пор очень люблю, и в нашей музыке он периодически всплывает. Из нового почти ничего не знаю и не слушаю. Разве что Svartidaudi. А так, отдаю предпочтение проверенным временем бандам.

Расскажи о WEEDBEAST TOUR. Это же просто огромное количество городов для сладж-банды из России! Как всё прошло? Как принимали в Европе?

- Стоит начать с того, что этот WEEDBEAST TOUR был уже третьим, и я планирую, что проходить он будет раз в пол года. Европейский тур для меня как организатора (да и для группы в целом) – это что-то совершенно новое. По сравнению с туром по России, Беларуси или Украине, этот было сделать гораздо сложнее. Но сам по себе тур прошёл довольно гладко и успешно.

В каком из городов понравилось больше всего?

- Знаешь, везде было по своему круто.  Сложно сказать, что какой-то концерт был в разы лучше остальных. Тем не менее, некоторые прошли, так скажем, не совсем удачно. Например, в Будапеште мы играли в маленьком баре, туда даже народ еле помещался. И когда отыграла первая местная банда, кто-то вызвал полицию и бар закрыли. Но ребята-организаторы нашли другой, в двух кварталах, и мы всё-таки смогли выступить.

Я что-то слышал об инциденте на одном из концертов в России…

- Да, в Калуге было весело. На въезде в город мы убили тачку (российские дороги, мать их). Благо, нашлись добрые люди, которые доставили на до клуба, пусть и с опозданием в 3 часа. Тут нужно отдать должное калужской публике - она как всегда на высоте. Дождались нас и плотно угарали весь концерт.

Клуб находился в подвале пятиэтажки. И вот, во время выступления Juice Oh Yeah, к нам вламывается разъяренный поп, живущий в этом доме. Видимо, он был единственным, кому мы помешали. Подъехала полиция, но, в итоге, играть нам разрешили. Поп ретировался.

Дальше дело было так: мы как раз доигрывали "Smell That You Like", в зале темно, чад кутежа и все дела. И тут снова вламывается этот бесноватый, хватает железный барный стул и начинает громить всё вокруг! Вот это было шоу! Мы-то благо отделались несколькими синяками, а поп, в порыве праведного гнева, пробил себе голову этим стулом. Ну и снова полиция, скорая... В общем, доиграть так и не удалось. Но, в целом, было адски круто, я считаю!
Тот самый стул.
Как относишься к религии? Особенно на фоне таких вот неистовых адептов?

- Слава Богу, к религии я никак не отношусь!

Как оцениваешь российскую сладж/дум/стонер сцену? К каким коллективам, на твой взгляд, стоит присмотреться?

- В последнее время я стал очень любить отечественные коллективы. Пройдёмся по городам: Питер - это конечно же Grave Disgrace, Juice Oh Yeah, The Flash Fever, Spaceking; Москва - Old Sea and Mother Serpent, Sound of Ground, Without GodОчень люблю Тhe Мoon Мistress. Ну и стремительно набирают обороты Roswell Surgery и Crypt JaintorЕщё можно выделить Buzzliner, General Grievous, Dead Vader и Cockamamie - очень достойные коллективы.

Когда ждать что-нибудь новенькое от Pressor? Уже думали над новым релизом, может будут какие-нибудь изменения в звуке?

- На счёт альбома ничего обещать не буду. Скажу только, что работа идёт. Звук будет гораздо серьезнее, чем раньше. В общем, сами всё услышите.

Ну и в конце - несколько слов читателям «Думстера»!

- Самое главное - хочу призвать народ посещать концерты. А иначе для чего всё это?.. Ознакомиться с группой в интернете это, конечно, хорошо, но сладж и стоунер это такая музыка, которую нужно слушать вживую. Я сам в этом не раз убедился (как пример: никогда не втаскивали The Machine, но когда я увидел их на сцене – это было нечто!). Так что, ждём вас на наших концертах! До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий