четверг, 17 апреля 2014 г.

Stoneburner – Life Drawing (2014)

Названные в честь атомного оружия из вселенной "Дюны", портлендцы Stoneburner вполне оправдывают своё название. Согласно нетленному произведению Фрэнка Герберта, взрыв "камнежёга" может расколоть планету до самого ядра, и даже если тебе удастся выжить, вспышка всё равно выжжет тебе глаза. Точно так может произойти после прослушивания "Life Drawing".

Начиная с жуткой обложки, нарисованной J. J. Shiery, и заканчивая последним басовым проигрышем, этот альбом пропитан ощущением борьбы с окружающим миром и самим собой.

"В текстах мы всегда сосредотачиваемся на личных переживаниях и один из центральных вопросов, который мы задаём на этом альбоме - как остаться человеком в мире, который прикладывает все усилия для того, чтобы тебя просто не существовало?"

"Life Drawing"
падает тебе на плечи, старается согнуть, сломать окончательно. Не снаружи, а изнутри. Ты будто оказываешься в комнате без дверей, наедине с самим собой, а это, как вы знаете, не самая приятная компания. С первой же композиции "Some Can" в глаза бросаются проговые элементы, очень удачно вплетенные в музыку (в отличии от последнего релиза Telepathy, про который не хотелось писать, даже учитывая любезно предоставленное промо) - местами это вполне можно назвать прогрессив-сладжем, хотя само это словосочетание более чем абсурдно. Эта ломанность композиции, безусловно, выделяет Stoneburner из круга себе подобных. Пластинка выходит далеко за пределы понятий "сладж" и "дум", но отлично держится выбранной колеи - эксперименты со звуком не вымучены и не превращают альбом в нелепую мешанину (и снова привет Telepathy).

"Наш мир не всегда лучится счастьем и красотой. Так же, как и наша музыка," - говоря так, ребята явно прибедняются. Лучик света пробьётся сквозь холодные бетонные плиты рвущих на куски риффов и ранящего вокала совсем ненадолго - в последнем трэке "The Phoenix". Лишь тогда появится надежда выбраться из этого кошмара. Но мы же здесь не ради веселья, не так ли? Этот альбом - действительно крепкий орешек, оценить который с первого прослушивания получится едва ли.

На "Life Drawing" есть красивые соло и басовые проигрыши. Сын великого и ужасного Скотта Келли на басу и гитарист Buried at Sea. Элементы прога и плотный сладжевый саунд. Нет только одного...

Нет причины не услышать всё это своими ушами.

8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий